Симптомы и диагностика

Поскольку симптомы эндометриоза не очень специфичны, диагноз эндометриоза не может быть поставлен только на основании симптомов. Однако симптомы могут дать врачу первый намек на диагноз эндометриоза.

Симптомы эндометриоза:

  • Болезненные менструации (дисменорея)
  • Боль вне менструации
  • Боль при половом акте (диспареуния)
  • Боль при опорожнении мочевого пузыря, мочеиспускании (дизурия)
  • Боль при опорожнении кишечника (дисхезия)
  • Болезненное кровотечение из прямой кишки, наличие крови в моче (гематурия)
  • Боль в плече
  • Циклические* проблемы с легкими (пневмоторакс)
  • Циклический* кашель, боль в груди, кровохарканье (гемоптизис)
  • Циклическая* болезненность и отечность рубца
  • Слабость
  • Бесплодие
  • Иные циклические* симптомы
Каковы симптомы эндометриоза?

*Циклические симптомы – это симптомы, которые появляются за несколько дней до менструации у женщины и исчезают через несколько дней после прекращения менструации, или симптомы, возникающие только во время менструации. Симптомы вновь появляются в следующем месяце, следуя менструальному циклу женщины.

Сильную боль можно охарактеризовать невозможностью заниматься обычной повседневной деятельностью (без приема обезболивающих препаратов).

Если Вы испытываете один или несколько из этих симптомов, и они причиняют вам (сильную) боль, обратитесь к своему семейному врачу/гинекологу и попросите его провести обследование на эндометриоз.

Рекомендуется записывать свои симптомы с помощью дневника симптомов, анкет или приложения.

Помимо симптомов, физикальное обследование может предоставить врачу дополнительную информацию. Однако существует мало научных доказательств ценности определенных клинических признаков для постановки диагноза эндометриоза.

При гинекологическом осмотре врач определяет чувствительность, «узелки» или «припухлость» в стенках влагалища, особенно в самой глубокой точке влагалища между задней стенкой матки и прямой кишкой, путем осмотра с помощью зеркал и пальпации. У женщин с глубоким эндометриозом или эндометриозом яичников клиническое обследование может дать значительную информацию относительно правильного диагноза, в то время как при заболевании брюшины физикальное обследование в большинстве случаев не имеет отклонений от нормы.

Вашему врачу рекомендуется провести физикальный и гинекологический осмотр, так как это может помочь в постановке диагноза. Если клиническое обследование в норме, Вам все равно следует пройти УЗИ или МРТ.

Клиницисты и исследователи ищут другие методы диагностики эндометриоза неинвазивным способом, то есть с минимальной болью или дискомфортом для пациента. Трансвагинальное УЗИ или МРТ могут быть проведены для подтверждения диагноза эндометриоза, но эти методы не всегда могут обнаружить очаги эндометриоза.

При диагностике эндометриоза следует использовать визуализационные методики (УЗИ или МРТ). Важно знать, что у Вас все еще может быть (перитонеальный) эндометриоз, даже если результаты исследований были отрицательными.

Если очаги эндометриоза обнаружены с помощью УЗИ или МРТ, можно начать лечение для облегчения симптомов.

Даже если очаги эндометриоза не обнаружены, все равно может быть назначено лечение, чтобы посмотреть, поможет ли оно уменьшить симптомы (это называется эмпирическим лечением или лечением без подтвержденного диагноза).

Раньше точный диагноз эндометриоза считался установленным только тогда, когда врач видел очаги эндометриоза во время лапароскопии и подтверждал диагноз взятием кусочков ткани (биопсии) для микроскопического исследования (гистологии). Хотя благодаря совершенствованию методов визуализации сейчас считается, что эндометриоз можно диагностировать без лапароскопии, лапароскопия для диагностики и лечения подозрения на эндометриоз все еще рекомендуется, если эндометриоз не был обнаружен с помощью УЗИ или МРТ, а медикаментозное лечение не помогло устранить симптомы.

Если медикаментозное лечение не помогло, и эндометриоз не был обнаружен при визуализационном исследовании, рекомендуется лапароскопия для диагностики и лечения подозрения на эндометриоз

Кроме того, если врач подозревает глубокий эндометриоз, он может предложить медикаментозное лечение и направить вас в экспертный центр для дальнейшей диагностики и/или хирургического вмешательства.

Некоторые заболевания можно диагностировать с помощью простого анализа крови, обнаружив онкомаркеры. Онкомаркеры – это молекулы в образце крови или мочи пациента, которые могут быть обнаружены при анализе в лаборатории. Исследователи искали онкомаркеры (например, CA-125) эндометриоза в ткани эндометрия, менструальной или маточной жидкости, плазме, моче или сыворотке. Пока не доказано, что какие-либо онкомаркеры способны диагностировать эндометриоз. Однако Ваш врач может предложить сделать анализ крови по другим причинам.

Измерение онкомаркеров (таких как CA-125) в ткани эндометрия, крови, менструальной или маточной жидкости не рекомендуется для диагностики эндометриоза.

Хотя эндометриоз является гинекологическим заболеванием, связанным с менструальным циклом, его обнаруживают практически в любой ткани организма. Эндометриоз может поражать различные органы в животе, но в редких случаях его также можно обнаружить в легких, в груди, на диафрагме, в рубце от предыдущей операции, в пупке и в паху. Симптомы, связанные с эндометриозом вне полости малого таза, зависят от места локализации очагов поражения, но классически они цикличны.

Пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу, если Вы испытываете один или несколько симптомов, связанных с экстрагенитальным эндометриозом:

  • - циклическая боль в плече,
  • - Циклические проблемы с легкими (пневмоторакс),
  • - Циклический кашель,
  • - «узелки», увеличивающиеся во время менструации.

Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) разработало систему классификации эндометриоза и спаек, вызванных эндометриозом. Эта классификация часто используется гинекологами для документирования любого эндометриоза и спаек, которые визуализируются во время операции. Хотя более высокая стадия обычно считается признаком более обширной формы заболевания, система стадирования не предсказывает ни выраженность боли, ни сложность хирургического вмешательства. Изначально классификация была разработана для прогнозирования нарушения фертильности и по этой причине сфокусирована на заболеваниях яичников и спайках. У пациенток с одной и той же "стадией" заболевания могут быть разные формы и типы заболевания.

Кроме того, некоторые формы тяжелых заболеваний не включены, например, инвазивные формы эндометриоза кишечника, мочевого пузыря и диафрагмы.

Четыре стадии эндометриоза по классификации ASRM:

  • Стадия 1 - 2 (минимальная или легкая степень заболевания): Поверхностный эндометриоз брюшины. Возможно наличие небольших глубоких очагов. Эндометриома отсутствует. Умеренно выраженные тонкие спайки, если они присутствуют.
  • Стадия 3 - 4 (средне-тяжелая или тяжелая степень заболевания): Наличие поверхностного эндометриоза брюшины, глубоко инвазивного эндометриоза с умеренными или обширными спайками между маткой и кишечником и/или эндометриомы с умеренными или обширными спайками с вовлечением яичников и труб.

Как для пациента, ваша стадия заболевания не указывает ни на симптомы, ни на оптимальное лечение для устранения этих симптомов. Однако определение подтипа(ов) заболевания, который у вас имеется, может быть информативным при выборе оптимального лечения.

Классификация эндометриоза

Помимо данной системы классификации можно выделить 3 подтипа эндометриоза по локализации: перитонеальный эндометриоз (тазовой брюшины), кистозный эндометриоз яичников (эндометриома или "шоколадные кисты") и глубокий эндометриоз (также называемый глубоким инфильтративным эндометриозом). Различные типы заболевания могут сочетаться друг с другом (т.е. у пациентки в тазу может присутствовать более одного типа заболевания).

Перитонеальный эндометриоз. Наиболее распространенным типом является перитонеальный эндометриоз. Поражения затрагивают брюшину, которая представляет собой тонкую пленку, покрывающую внутренние поверхности полости таза. Очаги поражения плоские и неглубокие и не проникают в пространство, лежащее под брюшиной.

Кистозный эндометриоз яичников (эндометриома яичников). Реже у женщин с эндометриозом может развиться эндометриома яичников. Эндометриома – это киста, стенка которой содержит участки эндометриоза. Полость кисты заполнена старой кровью. Из-за цвета содержимого кисты также называют "шоколадными кистами". У большинства женщин с кистами эндометриомы также имеются поверхностные и/или глубокие формы эндометриоза в других локализациях в полости малого таза.

Глубокий эндометриоз. Наконец, наименее распространенным подтипом эндометриоза является глубокий эндометриоз. Поражение эндометриозом считается глубоким, если оно проникло за поверхность брюшины не менее чем на 5 мм. Поскольку брюшина очень тонкая, глубокие поражения всегда затрагивают ткани, расположенные под брюшиной (забрюшинное пространство) или органы малого таза.

Классификации, используемые в данном документе:

Поскольку в научной литературе используется несколько классификаций, но в основном системы AFS и ASRM, руководящая группа решила использовать в рекомендациях "классификацию rASRM".

В пояснительном тексте данного документа используются термины "перитонеальный эндометриоз", "эндометриома яичника" и "глубокий эндометриоз".

Видеоматериалы

Узнайте больше о женском здоровье

На главную