Что такое эндометриоз?

Эндометриоз определяется как наличие ткани, схожей с эндометрием, вне матки. Эндометриоз вызывает хроническую воспалительную реакцию, приводящую к боли и формированию спаек. Спайки образуются, когда рубцовая ткань соединяет отдельные структуры или органы. Активность эндометриоза и жалобы, вызванные эндометриозом, могут меняться в течение менструального цикла женщины, поскольку уровень гормонов колеблется. Следовательно, симптомы могут быть сильнее в определенные периоды цикла, особенно непосредственно перед и во время менструации. В то время как некоторые женщины с эндометриозом испытывают сильную тазовую боль, у других симптомы вообще отсутствуют или они считают свои симптомы «обычной менструальной болью». В редких случаях циклические боли могут также распространяться на верхнюю часть живота, например, под ребрами или в груди.

По оценкам, от 2 до 10% женщин в общей популяции имеют эндометриоз, а 30%-50% бесплодных женщин страдают от эндометриоза. Женщины с эндометриозом часто испытывают тяжелые симптомы, включая ограничение повседневной деятельности, боль/дискомфорт и тревогу/депрессию, что значительно снижает качество жизни.

Эндометриоз

В репродуктивном периоде организм женщины готовится к беременности каждый месяц в 2 фазы. В первой фазе ооциты в фолликулах в яичниках созревают и готовятся к выходу.

Кроме того, в ответ на гормоны (эстрогены и прогестерон), вырабатываемые фолликулами, в матке нарастает эндометрий, образуя слой, в котором может произойти имплантация эмбриона.

Первая фаза заканчивается выходом яйцеклетки из яичника (овуляция). Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, может развиться эмбрион, и после имплантации может наступить беременность. В циклах без беременности слой матки, эндометрий, начинает разрушаться, что приводит к менструации. Процессы во время менструального цикла регулируются гормонами, включая фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстроген и прогестерон.

Менструальный цикл

Когда наступает беременность, гормоны адаптируются, обеспечивая сохранение слоя внутри матки, чтобы эмбрион мог питаться.

Когда женщина достигает менопаузы в конце репродуктивного периода, эстрогены и прогестерон больше не вырабатываются с последующим повышением уровня ФСГ и ЛГ. Больше не будет ни овуляции, ни наращивания слоя эндометрия в матке, а ежемесячные менструации прекратятся. Частыми последствиями гормональных изменений во время и после менопаузы являются приливы жара и сухость влагалища.

Причина эндометриоза остается неизвестной. Существует несколько теорий, но ни одна из них не была полностью доказана. Наиболее общепринятая теория основана на т.н. «ретроградной менструации». Во время менструации кусочки эндометрия попадают в брюшную полость через фаллопиевы трубы, прилипают к брюшине и развиваются в эндометриоидные очаги. Гормон эстроген играет решающую роль в этом процессе. Поэтому большинство современных методов лечения эндометриоза направлены на снижение выработки эстрогена в организме женщины, чтобы облегчить симптомы заболевания.

Существует мнение, что эндометриоз является генетическим заболеванием, поскольку в некоторых семьях отмечается большее количество больных эндометриозом по сравнению с другими семьями. Однако маловероятно, что существует "ген эндометриоза". Другие предположения – иммунный ответ, вызывающий воспаление.

Аденомиоз, миома матки и полипы эндометрия сопровождаются симптомами, схожими с симптомами эндометриоза. Эти симптомы включают, например, болезненность при менструации, при половом акте, боль в области таза, боль во время опорожнения кишечника.

В то время как эндометриоз характеризуется наличием эндометриоподобной ткани вне матки, аденомиоз – это когда эндометрий присутствует в стенках матки.

Миома матки – это аномальные, доброкачественные («нераковые») разрастания мышечной ткани в стенке матки женщины.

Полипы эндометрия – это аномальные, доброкачественные («нераковые») образования, прикрепленные к короткой ножке, выступающей из внутренней поверхности матки женщины.

Врачи иногда получают вопросы от родственников женщин с эндометриозом о том, как они могут предотвратить заболевание.

Исследования, изучавшие, может ли прием оральных контрацептивных таблеток или регулярные физические упражнения предотвратить развитие эндометриоза, не показали четкой причинноследственной связи и весьма ограничены. Поэтому нет уверенности в том, что прием комбинированных оральных контрацептивов или регулярные физические упражнения предотвратят развитие эндометриоза. Другие вмешательства не изучались.

На сегодняшний день не существует известных способов снизить вероятность развития эндометриоза.

Хотя нет прямых доказательств развития эндометриоза в будущем, вы можете попытаться стремиться к здоровому образу жизни и диете, с уменьшением употребления алкоголя и регулярной физической активностью.

Польза гормональных контрацептивов для первичной профилактики эндометриоза неясна.

В настоящее время не существует генетических тестов, которые могут указать на риск развития эндометриоза в будущем. Поэтому генетическое тестирование на эндометриоз должно проводиться только в исследовательских целях.

Видеоматериалы

Узнайте больше о женском здоровье

На главную